民生政論
7562次 民生政論 2017/07/25 分享至

(澳門時報)李良汪促完善道路配套


  治安警早前公佈的數據顯示,今年首六月涉及交通的奪命意外共4宗,而檢控涉及與行人有關的交通違例亦有明顯增長。對此,民眾建澳聯盟理事長李良汪促請當局盡快完善有利出行的道路配套,並提高駕駛者及行人的安全意識,雙管齊下,建立安全的交通環境。


行車壓力未改善

  數據顯示,首六月駕駛者在行人橫道沒有優先讓行人通過的有1156宗,行人違規過馬路有254宗,同期分別增約5%及1.2倍。

  李良汪指,當局現時雖在各區均有展開宣傳活動,對駕駛者及行人作出交通安全的教育及呼籲,但交通違例數字仍有上升,顯示居民的安全及守法意識仍然不高。另外,去年車輛增幅為負增長,但目前車輛總數仍為24萬多輛,而行車道路總長度增長率只有千分之一,“道路承載力沉重,行車壓力一直未能改善,交通亂象頻生。”


雙管齊下添安全

  李良汪認為,交通亂象及違規行為容易引發意外,情況不容忽視。他再次促請政府及早重新規劃並公佈新的整體陸路交通政策,具體落實交通規劃。在相關政策出台前,盡快以行政手段,結合實際措施,靈活處理路面情況。

  另外,在意外率高發的交通黑點,李良汪提議增加人員現場指揮,多方面紓緩路面行車壓力,避免交通不協調的情況惡化。而在加強宣傳及倡導安全駕駛、遵循交通規則、優先禮讓行人等信息的同時,“應增加資源以優化步行系統,如創設條件興建行人天橋、行人隧道等設施,達致人車分離,減少交通意外。”

  李良汪強調,交通環境關係居民的日常生活以至生命安全,因此,政府應盡快完善相關政策及規劃,改善道路設施;同時加強居民對交通安全的認識和重視,提高其守法意識,雙管齊下,構建安全的交通環境,減少交通意外發生,確保居民生命安全。