民生政論
7798次 民生政論 2017/07/22 分享至

(市民日報)陳德勝:落實總體城規保護世遺


  文化局代表團日前出席在波蘭舉辦的第四十一屆世界遺產委員會會議後向公眾交代情況,局長梁曉鳴引述世界遺產委員會指,讚賞澳門於2014年實施的《文化遺產保護法》和《城市規劃法》,充分看到和肯定澳門在文化遺產保護方面所做的工作,但對於澳門未能按大會決議的要求,按時於2015年完成及提交「澳門歷史城區」的保護管理計劃表示遺憾。梁曉鳴表明文化局將按世遺中心要求,於2018年年底前提交「澳門歷史城區保護狀況的更新報告」,同時會完成《澳門歷史城區保護及管理計劃》草案並交予世遺中心檢閱。

  城規會委員陳德勝表示,文化局對事件的處理表達出積極態度,看到文化局的承諾和信心表示讚賞,以及對世界遺產委員會對澳門政府過去在文化遺產保護方面所作出的努力和取得的成績的肯定表示認同。

注意保護好澳門歷史城區
  他指出,世界遺產委員會對澳門的世遺「澳門歷史城區」現時的保護狀況以及未來城市發展可能對歷史城區做成影響非常關注,要求澳門提交「澳門歷史城區保護狀況的更新報告」是件好事,可以時刻提醒我們要注意保護好「澳門歷史城區」,不要等到因為城市的發展對澳門世遺的普世價值做成不可挽回的影響才醒覺。現在澳門眾多的歷史古跡、文化遺產得以保護並留存下來不是必然的,澳門政府尤其是文化局作出的努力應該得到肯定。澳門的「世界文化遺產」是澳門市民共同的財產,也是澳門作為「世界旅遊休閒中心」的重要明片,全澳市民都有責任好好保護。


  陳德勝進一步表示,澳門現在就是沒有總體城市規劃,很多大型的建設項目也比較隨意,市民未能預視澳門未來城市的建設及發展方向,往往會感到徬徨,澳門政府應該要綜合考慮澳門經濟的發展、文化遺產的保護、社會民生的改善等,對澳門未來整體的城市建設作出規劃,促請政府要盡快出台《澳門總體城市規劃》並評估對文化遺產的影響,將來所有重大項目的規劃建設都必須遵照總城規的框架進行,市民自然對澳門的未來有信心。