民生政論
3947次 民生政論 2017/06/22 分享至

(濠江日報)李良汪促嚴查工地非法排污


  近日連場暴雨,導致部份建築工地出現積水。據市民反映,有建築工地將未經處理且包含建築用料在內的污水隨意排到公共渠網,擔心引起渠網淤塞,造成水浸。
  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,建築工地如非法將污水排到公共渠網,容易導致渠網淤塞,造成周邊區域水浸。此外,有關行為違反《澳門供排水規章》及《公共地方總規章》規定,他促請當局應加緊嚴查各建築工地,倘發現違規個案,應依法嚴懲並責成有關工地負責人妥善處理,以免重蹈「氹仔柯維納馬路水浸事件」的覆轍。

憂水浸事件重演
  李良汪表示,接獲市民反映,有離島區工地懷疑為追趕工程進度,在非下雨期間仍將未經過濾與沉澱、包括沙石及泥漿等建築用料在內的積水隨意排到公共渠網。他擔心有關行為除會造成公共渠道淤塞外,倘非法排污情況嚴重,加上連場暴雨,工地附近一帶容易造成嚴重水浸。他指出倘因工地非法排污導致水浸,除損耗社會成本維修渠網,維修期間亦需作出封路安排,直接影響道路交通,為市民帶來不便。
  他又指出,二零一三年氹仔柯維納馬路水浸事件,主因正是由於承建商將未經處理的黃泥水排到公共渠網,終導致渠網淤塞,再加上連番暴雨,引致柯維納馬路嚴重水浸,並波及佛山街及沙維斯街等,對居民造成嚴重影響。現時已踏入雨季,他促請當局應嚴加巡查各建築工地,倘發現違規個案,應按照《澳門供排水規章》及《公共地方總規章》規定作出處罰,預防與執法並行,以免問題惡化。

嚴查工地非法排污
  李良汪促當局嚴格監督各建築工地的排污情況,尤其在下雨後應加強巡查,確保各施工單位均有配合工務部門及民政總署的要求,並嚴格按照《澳門供排水規章》、《公共地方總規章》及環境保護局制定的「地盤污染控制指引」規定排放污水,避免引起水浸及各類環境污染問題。