民生政論
5236次 民生政論 2017/06/08 分享至

(正報)李良汪促儘快優化關閘巴士總站環境


       關閘口岸為本澳出入境人流最高的口岸,每日進出的居民與旅客眾多,當中不少人士需使用關閘巴士總站往返本澳各區,惟巴士總站高溫問題多年來未有解決,無法提供舒適的候車環境予乘客,影響本澳旅遊城市形象。
  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,二零一六年關閘口岸平均每日出入境總人次約三十四萬,每日逾十萬人次使用關閘巴士總站往返本澳各區。然而,該巴士總站“蒸籠”般的候車環境多年來未有解決,對候車人士造成影響,他促請當局儘快完成關閘廣場地下公共客運總站優化設計工作,以改善候車環境。

  關閘巴士總站儼如“大型蒸爐”
  李良汪表示,關閘地下巴士總站自二零零四年十一月起啟用,至今當局先後進行五次通風系統改善工程,費用逾千萬元,惟通風問題仍未有效解決。現時尚未正式踏入炎夏,但現場候車區域已十分悶熱,縱有風扇帶動空氣流動,但高溫環境仍令候車乘客汗流浹背,現場儼如一個“大型蒸爐”。此外,原有冷氣的中央候車區域因系統故障,導致沒有冷氣,令現場候車環境更加惡劣。
  他指出,乘客需要在如此環境下候車,除了減低使用公共巴士出行意欲,更甚者會影響身體健康,同時對本澳旅遊城市形象帶來負面影響。而據局方表示,預計今年內完成關閘廣場地下公共客運總站優化的設計,其後將啟動招標工作,連同後續的施工程式,可預料數年內候車悶熱問題仍會持續。為此,他促請當局加快進度開展有關工作,改善關閘巴士總站環境,並建議當局做好該區交通佈局,因應未來人流、客流、車流等情況作詳細評估,及早規劃各項交通設施與配套。