活動回顧
3879次 活動回顧 2017/06/07 分享至

(市民日報)民众建澳聯盟促非法旅館刑事化


  《禁止非法提供住宿》立法快將7年,民建聯指出:雖然平均2至3日就揭發一宗非法旅館個案,但個案屢禁不止,經營者依然逍遙法外。議員兼民建聯副理事長宋碧琪表示,政府曾承諾完善法律,惟現時修法無影,她批評政府不負責任,再促政府將法律刑事化。


  民建聯昨召開記者會指,《禁止非法提供住宿》立法快將滿7年,非法旅館問題屢禁不絕,逾期逗留人士、犯罪分子藏匿其中,毒品交易、操控賣淫、非法禁錮和兇殺等犯罪都曾於非法旅館發生,現時不少「疊碼仔」或活躍賭場人士長期包租非法旅館招待賭客,充斥非法禁錮等違法行為,威脅居民的人身安全,損害澳門旅遊城市形象。


  「記得(社會文化司司長)譚俊榮在議會上承諾會完善法制,但傾到現在,沒實質進展。」宋碧琪表示,立法會相關小組會上,旅遊局介紹打擊非法旅館個案的數字,當中涉及的刑事犯罪非常多,警方卻不認同刑事化就可解決問題。


 「如不再刑事化,還有甚麼方法解決事件?」她批評,兩個部門的回應反映各自為政,沒從居民角度思考,她對這種態度表示不滿。「修法無影蹤,是對市民最大的不負責。」單位被封經營者另覓單位再經營宋碧琪續稱,單是昨日報章都刊登了5個處罰2015年非法旅館個案的批示,雖然警方努力破案,但犯人被捉拘留兩日就被釋放,沒實際處罰,經營者視本澳法律如無物。現時非法旅館法律以行政手段封屋的措拖不足夠,促請政府修法,將法律刑事化達到預防效果。




  國際中心業主代表何偉剛表示,政府在打擊非法旅館後,經營者可以找第二個單位再經營,亦試過與管理員通風報信。他們由大陸人轉至由東南亞人集團式經營,警方破案都只是捉到「艇仔」,一個單位被鎖,經營者會找其他單位再經營。


  民建聯理事長李良汪表示,現時平均不足兩日至3日就有一個單位被查封,惟政府2018至2019年的立法中期規劃都未看到相關修法項目;身兼社區警務聯絡主任的民建聯副主席陳德勝表示,擔心非法旅館出現反恐問題,「世界在變,菲律賓一個病態賭徒可任意殺人、放火。」非法旅館現時變成只能處罰業主,政府應重視問題。


  民建聯促請政府盡快修改《禁止非法提供住宿》法律,提高執法效率,加強部門協調,提升阻嚇力。對於有居民主動檢舉非法旅館經營者,應盡快檢討現有證人保護措施,提升安全保障,提高社會共同參與的積極性;持續完善社區警務機制,建議治安部門深入基層,充分發揮群眾作用,嘗試構建以大廈業主會和居民為主體的聯席會議制度,加強大廈居民在官民合作維護社區治安中的作用和投入。