社諮會發言
8327次 社諮會發言 2017/06/02 分享至

(力報)社諮委促政府大力推動發展電子支付


  電子支付已是一股不可逆轉的大潮流,特區政府《五年發展規劃》提出推動本澳電子商務發展,鼓勵本地企業把商品和服務結合電子商務,開拓外地市場,電子商貿雖在周邊地區發展如日中天,尤其內地,但本澳仍處於起步階段,主要原因是本澳仍未有相關法律法規,尚未有自己的第三方支付平台以支援電子支付,本地企業的電商發展受到影響和限制。

  北區社區服務諮詢委員會委員許龍通,昨日促請政府加快推行電子支付,追上時代潮流。

  北區社區服務諮詢委員會日前在黑沙環政府綜合服務大樓舉行平常會議,委員許龍通於議程前發言時指出,本澳電子支付方面,比內地許多大城市都要落後,並表示本澳電子支付的發展需要急起直追。


  許龍通表示,不少內地消費者身上已不需攜帶現金,習慣使用支付寶、微信錢包等電子交易平台支付,反觀本澳的電子支付,仍以充值卡為主,消費時主要還是使用現金及信用卡,澳門未能追上時代步伐。

  許龍通指出,本澳作為國際旅遊城市,大部分遊客是內地居民,他們已習慣使用手機程式支付費用,擔心到本澳消費時,仍需現金支付,「消費時要計住計住」,會影響旅客的消費意慾,長遠來說更會影響旅遊經濟發展。許龍通稱,希望政府大力推動支付交易,令電子支付能在本澳普及應用,方便市民及遊客,跟上時代發展步伐