民生政論
4840次 民生政論 2017/05/31 分享至

(市民日報)陳德勝:嚤囉園不宜建127米高樓


  城規會今日第四度討論備受爭議的嚤囉園地段高樓項目,按最新規劃條件圖草案,項目可建海拔高度維持127米,地段增加業權人發展土地的特別負擔以及再割讓土地用作拓寬道路。城規會委員陳德勝批評該地段不宜建127米高樓;他又對政府為何會批出一些嚴重影響區內景觀、交通、學校的規劃條件圖草案感到不解。該地段建築物高度雖沒有法律規管,然而法律只是最低標準,當局首要應考慮項目對周邊居民的影響、澳門規劃發展,並應將環境評估等數據公諸於世,以釋社會疑慮。


  政府從未解釋何以放高逾倍嚤囉園地段高樓項目今日在城規會作第四度討論。地段分為3個地塊,用途分別為住宅、商業及停車場,最高可建海拔127米,建宗教混合樓宇並保留現有墳場。根據最新的規劃條件圖草案顯示,地段更改了計算樓宇高度的街寬、街影面積,增加業權人發展土地的特別負擔,以及再割讓土地用以拓寬道路。利害關係人在意見收集期間發表多達14頁的意見書訴苦,陳情多年來發展受阻,冀獲政府公平、合法、合理維護宗教平等發展權,發出規劃條件圖。


  陳德勝表示,城規會已多次討論該項目,各委員亦表述自己的意見,該發表的已發表,反對聲音主要出發點是從居民出行、對學校遮擋、氣流等向政府發表善意建議。他直言該地段不適宜建127米高樓,為此,對嚤囉園超高樓項目「四度闖關」甚為不解。「但係我諗各個委員都無乜可以再表述,我覺得再拎上嚟討論都好似走過場咁。」他認同城市要發展,但要注重區內汽車流量、項目會否影響區內居民、學校的出行等,澳門地小人多,該地段道路要擴建和割街是必需的事,他更大為不解的是政府為何會批出一些嚴重影響區內景觀、影響學生學習環境的規劃條件圖草案。


  按照1998年同一土地的街道準線圖,當時建築限高為53米,現時突然提升至127米,超出原本高度逾倍,陳德勝批評說,經過多次會議,至今政府從沒解釋過為何容許放高,只稱該處並沒有法律的規管,亦非位處世遺保護區內。但他認為,法律只是最低標準,一幢高樓要座落在哪 ,要首先取得周邊居民的認同,並應將環境評估等數據公諸於世,讓社會及城規委員了解清楚。


  不認同以建設交換經濟利益嚤囉園項目業權人「澳門伊斯蘭會」曾指,興建住宅是為建宗教大樓及日後提供服務籌集資金,而在規劃條件圖草案最新一次公示期間,教會向當局遞交一份14頁的建議書,當中提及教會出資興建治安警第二警司處大樓,以及交還部分土地予政府以興建海邊馬路迴旋處等,「負擔不斷,發展無期。」陳德勝表示,雖然他個人認同及感恩教會協助政府進行建設,但卻不認同以建設來交換經濟利益,「如果教會去做番佢哋事情,我係支持嘅。但如果建設影響到周邊,或者影響到政府未來嘅規劃發展,我就唔認同。」他亦指,必須肯定教會為政府所做的工作,若教會單純以籌集經費為由來興建住宅,「其實政府好容易滿足到佢。」認為政府應「做多少少嘢」,例如考慮以換地方式來解決問題,既能滿足教會所需,亦能平衡整個區域的環境及生活空間。


  欠總體規劃令城市亂象叢生近年多個具爭議的項目均在城規會闖關成功,陳德勝直言,是因為缺乏總體規劃所致,「就係因為無規劃,令到賭場座落係大學側邊,或者生活居所無端端被賭場包圍住,影響到治安、衛生、文化等等。」現時本澳所出現的眾多社會問題,包括泊車難、居住環境狹窄等,都離不開城市規劃,為了澳門的未來,總體規劃應盡早出台。他又提到,都市更新涉及城市發展的布局,都市更新應配合總體規劃,不應「先行先試」,他謂:「政府一直頭痛醫頭、腳痛醫腳,乜都要先行先試,其實作為一個負責任嘅政府,係唔應該有咁嘅想法。萬一先行先試唔啱嘅時候,要搵邊個負責?官員嘅任期到咗,社會要去追邊個?對下一任官員來講亦有啲唔公道。」他指出:為官者應多為本澳未來發展多想,要站在市民角度思考市民的衣食住行要如何,才能為市民帶來幸福感。