民生政論
4859次 民生政論 2017/05/31 分享至

(市民日報)李良汪冀當局做好醫護人資規劃


  本澳醫療資源不足,社會對開設離島醫療綜合體早有寄望,然而,原定於2019、2020年落成的離島醫療綜合體,由於圖則設計修改原因已斷定無法如期落成,為本澳醫療服務發展增添不明朗因素。

  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,運輸工務司司長羅立文去年受訪時已表示項目肯定無法如期落成。對此,他認為當局一方面需加快做好圖則設計,以盡快開展後續工作;另一方面應借此「契機」,做好醫護人資規劃,以配合將來離島醫療綜合體的落成。此外,他建議政府適當加大資源投放,支援社區醫療發展,避免所有醫療需求都集中到公立醫院解決。


  羅立文去年受訪時表示,離島醫療綜合體項目肯定無法在2019年落成,且未知具體落成日期。李良汪表示,涉及該項目的10多個職能部門,應加快進度及加強協調,做好圖則設計與審批,以盡快開展後續工作,回應社會訴求。此外,據《衛生局統計年刊2015》的資料顯示,於仁伯爵綜合醫院工作的員工為2377人,當中專科醫生、普通科醫生、護士、藥劑師、高級衛生技術員及診療技術員等醫護人員有1562人(尚未包括衛生助理員職程)。而當局於2015年時曾表示,規模與面積均比仁伯爵綜合醫院更大的離島醫療綜合體所需的醫護人員為1730人。因此,他認為即使項目能如期落成,以現時的醫護人資,也無法配合項目所需,建議當局盡早做好醫護人資規劃,以免日後出現「即使有硬件,但仍缺軟件」的問題,阻礙本澳整體醫療發展。


加大資源投放發展社區醫療
  另一方面,醫療需求過分集中於公共醫療系統,對醫療發展及服務都會帶來影響,李良汪表示,做好社區醫療能有助醫療服務分流,讓輕微疾病的患者能「原區就醫」,為相關人士帶來便利,同時可緩解公立醫療系統的服務壓力。然而,目前社區內提供醫療服務的非牟利機構均面臨醫護人資短缺、離職率高且快等問題,這都窒礙了社區醫療的發展,建議政府適當加大資源投入,發展社區醫療,結合公立醫療及私家診所,全面建設本澳整個醫療系統,為市民提供優質且完善的醫療服務。