活動回顧
2945次 活動回顧 2017/05/17 分享至

(澳門日報)勞局訪民眾建澳交流勞工法



  勞工事務局長黃志雄、副局長陳元童、代處長徐潔華、職務主管蘇榮勇、技術輔導員楊郁潔等一行到訪民眾建澳聯盟,獲主席陳俊拔、副主席陳德勝、理事長李良汪等一眾理監事熱情接待。雙方交流《勞動關係法》七項擬修訂內容、職業介紹所的規範、最低工資等議題。

  陳俊拔表示,支持政府對最低工資立法保障低收入人士,由於社會未達共識,初始僅對一行業兩工種先行立法,最低工資實行後,社會對此有不同意見,不少大廈因最低工資產生管理糾紛和矛盾,亦有部分低薪人士未受惠最低工資。期望當局要檢討目前立法實施後的問題,收集和吸收居民的意見訴求,在推行最低工資的政策上做得更好。

  最低工資配套法陳德勝表示,民眾建澳支持最低工資制度的實行,保障低收入人士的收入狀況,關顧他們的生活,但他認為一行業兩工種的最低工資欠公平性,部分低薪人員無法受惠;另外在《分層建築物共同部分的管理法律制度》和《分層建築物管理商業業務法》兩法未有立法前,因設立最低工資而引起管理費加幅,業主會、管理公司和小業主之間產生諸多碰撞和矛盾,不少大廈面臨管理混亂及物管糾紛,部分大廈甚至出現管理真空,民眾建澳自最低工資立法後積極協助大廈度過因政策引起的震盪期。建議先做好全面實行最低工資的準備,出台配套法律,平衡經濟發展的狀況,以免對中小企經營造成更大負擔;建議推行管理員持證上崗制度,加強培訓管理員,未來擴展和增加最低工資時亦更為順利。

  規管職介所營運另外,他十分關注職業介紹所的制度,認同局方打擊違法行為,但他認為規管職介所的法律未能追上社會發展。作為本澳多元經濟發展的一環,政府有責任讓職介所配合政府政策合法經營,期望局方能盡快完善法律,讓職介所合法營運、健康發展。




  勞工法斬件立法理事長李良汪關注勞工局即將展開的《勞動關係法》優先修訂的七項內容,他十分關注增加無薪產假、增設男士有薪侍產假、解決疊假補償等工作,希望政府盡快展開諮詢,倘社會對七項內容未達成共識,建議政府考慮“斬件”立法,優先修訂和處理上述三項較具共識的內容,以回應社會訴求。另外,社會轉變迅速,社會十分關注勞動關係相關法律制度的完善,但勞資要達成一致共識較為困難,建議社會協調常設委員會應就每項討論的政策設定時間表。此外,他提出社協組成考慮加入社會人士參與討論,一方面聽取更多社會聲音,讓政策更接地氣,另一方面提升代表性。

  黃志雄感謝民衆建澳提出的各項意見,表示設立最低工資的原意是保障低收入人士,自最低工資立法後,亦收到個案求助。贊成僱主是有責任安排僱員在職培訓。關於有民眾建澳成員提出希望政府加強居民認識外地僱員,以增加共融的提議,他十分認同,同時希望與該會未來會有更多合作。

  是次出席交流的還有歐陽廣球、蔣晶、鍾建新、許龍通、李潔芳、楊駿、朱慧英、吳超偉。