活動回顧
705次 活動回顧 2010/12/13 分享至

民衆醫療中心關愛長者

民衆醫療中心舉行醫療講座

      民衆醫療中心日前舉辦“中醫的老年人保健方法”講座,指導長者飲食保健及穴位按摩,做到“未防先治”。中醫師聶珠連在講座中提到,從中醫角度,老年人之所以容易多病,是因為其氣血虧虛,各個器官的功能逐漸減退,導致抗邪能力低,易於發病而難以康復,故提倡“未病先防”,可從飲食保健及穴位按摩方面預防疾病。
  飲食方面,將中藥與某些具有藥用價值的食物相搭配,採用我國獨特的飲食烹調技術,結合現代科學方法,製成色、香、味、形俱佳的美味食品,能直接提升人體免疫系統功能、延緩衰老,多食用黑色食品更對健康有益;穴位按摩,則是以經絡腧穴學說為基礎,以按摩為主要施治,用來防病治病的一種手段,此舉具有刺激人體特定的穴位,激發人的經絡之氣,以達到通經活絡、調整人體機能、祛邪扶正目的。
  衆多長者除悉心聆聽外,還當場學習穴位按摩方法;亦有長者對飲食保健頗感興趣,紛紛諮詢有關食物的搭配和份量,主講醫師均耐心地一一作答。