民生政論
3320次 民生政論 2017/04/25 分享至

李良汪促公職免開考嚴把關


 行政長官日前列席立法會全體會議,在回應有關公職招聘與委任主管問題時表示,已批示收回免除開考招聘合同人員的權限,以及在其任期內,不會再行使權力免除擔任主管官職所要求的學歷及工作經驗。

 

 民众建澳聯盟理事長李良汪表示,由行政長官親自把關是否免除開考招聘合同人員,將有助避免機制受到濫用,建議日後在審批聘用建議時,除審視是否符合任職的法律規定外,更應從緊急性及必要性方面作考量。此外,各部門應定期公佈人資數據,包括以公開招聘或免開考入職的統計資料,增加透明度,以便公眾監察。

 

 李良汪表示,根據《公共部門勞動合同制度》相關規定,公共部門勞動合同分為行政任用合同和個人勞動合同,現行大多數合同公務人員的聯繫方式為前者,後者一般為擔任顧問或專業技術職務、滿足臨時性或緊急性需求的公務人員。

 

 以行政任用合同為例,他建議各公共部門日後倘提出免除開考招聘合同人員時,應嚴格按照法律規定,需要在急需進行招聘及適當說明理由的情況下方可提出。而各級審批人員在檢視聘用建議時,除需審視該人員是否符合任職的相關法律規定外,更應從緊急性及必要性方面作嚴格把關,使有關聘用既合法、也合理。例如考慮是否極需緊急開展某項工作,不具備條件等待開考程序完成;擬免開考聘用的人員是否開展有關工作的最理想或必要人選、有關人員的履歷資料等,這些都需在聘用建議中充份說明。

 

 考慮到社會對公職招聘是否公平、有否公開等問題日益關注,他建議各部門日後應定期公佈包括以公開招聘或免開考入職在內的人資統計數據,以及各類人員組別、各種任用方式、轄下附屬單位的人員分佈等各項相關資料,增加公職聘用及人資數據的透明度,以便公眾監察,同時可減少社會猜測。