民生政論
642次 民生政論 2010/11/22 分享至

民建聯冀加快公屋興建進度

      日前,民眾建澳聯盟接獲本澳市民陳先生的求助,他今年已經七十歲了,由於二00一年的工傷意外導致其雙腳殘疾,如今患有多種慢性疾病的他與患有精神疾病的妻子所租住的房屋將要被房東收回,兩位老人即將面臨露宿街頭的慘境,而這樣的事已非第一次發生,從0六年開始,他夫婦就過著這樣居無定所,缺乏保障的日子。
  在特首高呼要讓居者有其屋的今天,為何還存在他夫婦這樣的淒慘案例呢?其實回歸前他就已經到房屋局提交資料申請社會房屋了,二00一年陳先生由於工傷意外導致雙腳殘疾,無法工作他既要負擔生活和醫療的開支,還要負擔每個月的租房費用,不堪重負的陳先生被迫寫信向房屋局申請提前社會房屋的輪候次序,但是並沒有得到房屋局的批准,到了二00三他年才獲得房屋局安排上樓,房屋局安排陳先生與另外三個互不相識的家庭合住一套四房一廳的公共房屋,由於行動不便的考量,他希望房屋局能夠另行安排,但是遭到房屋局拒絕,房屋局在他放棄後要求其重新進行申請,無奈之下他只好重新開始排隊輪候。二00六年他遭到房東逼遷,再次向房屋局求助,房屋局的工作人員口頭建議他補交上其妻子的資料,表示如果兩個人一起申請的話能夠加快申請進度,他答應後很快地補交上妻子的申請資料。四年來,陳先生夫婦社會房屋的輪候編號從0六年的一千九百多名排到了現在的一千一百九十多名,但其中還要扣除數月前房屋局剔除的六百多份不合格名單,也就是說他社會房屋的輪候編號在這四年裡只前移了一百多位,在這四年裡,陳先生夫婦多次遭到房東的逼遷,走投無路下他們曾經入住過非法旅館,曾經露宿在祐漢公園裡,精神壓力長期困擾著兩位孤苦無依的老人。
  昨日,陳先生在民眾建澳聯盟工作人員的陪同之下再次前往房屋局求助,房屋局的有關負責人仍然無法即時為他提供協助,並且告知他,其妻子的資料並沒有登記在房屋局的檔案裡,具體的情況他們還需要深入的瞭解並整理出有關報告後才能作出處理。
  民眾建澳聯盟有關負責人表示,所有公務員都應當急民之所急,想民之所想,實實在在地提供優質的公共服務給全澳市民,希望當局能夠加快行政效率,讓他這樣的有需要人士能夠第一時間得到政府的支持和幫助,徹底落實溫總理對改善民生問題的要求及建議。另外,希望政府能夠加快公共房屋的興建進度,澳門現時仍有許多像他這樣的困難人士需要政府的幫助,希望政府能夠正視真正的公屋需求,讓這部份流離失所的澳門市民都能有一個溫暖安全的家。