社區動態
263次 社區動態 2016/05/14 分享至

澳視新聞檔案--陳德勝表達對選舉法修法的意見



特區政府正公開諮詢修訂立法會選舉法,包括完善競選宣傳活動規範,加強打擊違法選舉活動,改善選舉組織工作,完善議員的參選條件及議員不得兼任的規定。

 

民眾建澳聯盟理事長出席澳廣視的澳視新聞檔案中表示,他肯定政府修法的方向,但他認為選舉法立法原意是善意的,希望通過完善選舉法律,建立公平公正的選舉平台,推動更多公民履行公民責任,亦是朝着鼓勵更多人士參與選舉的方向推進。但他較為遺憾的是這次修法的目的僅為打擊賄選的修法。

 

對於選舉法方向,他不認同部分修法細則。他認為規範競選經費是好的,但他認為廉潔選舉的進步並不是體現在由五百萬縮減到三百萬經費,這種思想較為狹窄,他認為社會不斷在進步,單靠金錢不足以當選,要有諸多因素作用下才能成功,包括競選人和其團隊過往為社會所的工作、選舉理念、計劃佈署等。他提出有關競選活動申報制度應該區分善意和惡意,部分候選人身兼多重社會身份而出現一些突發情況。

 

他認為選舉法的公平性在於執法團隊的能力、態度和對法律的認識,不能出現張三可以、李四不行的情況,他以上一屆選舉為例,他在大廈內墻側張貼海報,有警員巡視時從側面看到海報要求他撤下海報,否則要起訴該行為,但他看到其他很多地方是正面張貼而没人執法。

 

對於引入追究法人刑事責任的制度,他認同助選團需要被教育和培養,但很多助選人員是受競選團隊的理念吸引而來,大部分是義工、普通市民、熱心人士,可能未必專業,容易犯錯。他亦談到希望把社團活動扣上蛇齋餅粽的帽子,社團都做一些民生工作,凝聚社區力量,平日可以做,選舉期間反而有意見,對社團未必公平。

 

該諮詢文件從四個方面闡明問題的分析,並提出改善方案,務求更完整地說明修訂方案的背景及由來:

1)完善競選宣傳活動規範

            -加入清晰界定競選宣傳和選舉活動的規定

            -引入競選輔助組織與競選活動申報制度

            -引入核數要求及重新檢討開支限額

 

2)加強打擊違法選舉活動

            -引入追究法人刑事責任的制度

            -使選舉法適用於境外作出的事實

 

3)改善選舉組織工作

            -提早成立選舉管理委員會

            -在選舉管理委員會中加入檢察院代表

            -清晰組織提名委員會的上訴處理機制

            -指定處理輕微違反個案的機關

            -規定登載於報章及選舉網頁的選舉指引

 

4)完善議員的參選條件及議員不得兼任的規定