社區動態
331次 社區動態 2016/02/17 分享至

(澳門日報)民衆建澳優質醫療解民憂



“看病難、輪候時間長”讓不少市民頭痛不已,人手短缺,服務質素參差不齊,本澳醫療頑疾社會討論多年。為紓緩基層看病難,民衆建澳聯盟自二○一○年開始,協調組織資源,正式籌建醫療中心,為社區民衆提供基本醫療服務。
假日門診回應需求
本着“用心為澳門,為民衆服務”的態度和做實事的心態,經過幾年努力,目前“民衆醫療中心”已經發展到兩間(黑沙環、筷子基),服務人群不斷擴大,市民亦感到多了一個就醫問診的管道。為照顧基層需要,二○一三年開始,醫療中心把就診時間延長至晚上十時,開始提供假日門診服務,以適應社區病患的實際需求。
目前兩間醫療中心主要提供基礎的社區醫療服務,服務項目主要有西醫門診(內科、外科、兒科、婦科、老人痛症)、中醫理療(中藥外敷、針灸、拔罐)、體檢項目(量血壓、測血糖、心電圖檢查、一般體檢、婦科檢查)。由於醫療服務根植社區,服務基層,方便患者就近就醫,紓緩公立醫院及前線醫護人員的身心壓力,成為本澳醫療資源緊張的緩衝地帶。
提升自我保健意識
優質的醫療條件十分重要,日常預防工作同樣不可或缺。“民衆醫療中心”除開展日常門診服務外,亦經常舉辦社區醫療推廣活動,加深居民對各種疾病的認識和防治方法,如每月一次的健康醫學講座、康體訓練班、健康資訊展示、攤位遊戲、發放單張等形式,提升居民自我保健意識。過去,先後多次開展有包括澳門中西醫學周、“愛健康 · 愛運動”、“健康與你”等各項社區醫療推廣活動。
為體現送服務上門理念,多年來,醫療中心還經常舉辦大廈落區義診活動,醫護人員深入大廈,為居民提供多項免費身體檢查,如檢測血壓血糖、醫務諮詢等,以理念和行動踏踏實實為社區健康做好服務,深得居民接受。針對特殊群體要求,醫療中心也時常舉辦帶有趣味性和保健性的康樂活動項目,如少林八段錦培訓、中醫養生班、母乳推廣日、減重大行動等,將保健文化融合到家庭和個人現實生活中。
減輕弱勢就醫負擔
“民衆醫療中心”接受政府資助,如六十五歲或以上長者、在校中小學生及十歲或以下兒童的本澳居民,均可享有免費診病。同時,醫療中心更注重對弱勢人士就醫支援,二○一五年開始,民衆建澳將免費醫療福利擴大至永久性居民殘疾人士,降低弱勢人士的就醫負擔。
做好社會服務需要一顆感恩的心和責任意識,新的一年已經開始,民衆建澳將一如既往為廣大基層民衆提供好優質的醫療服務,為本澳醫療系統改善持續努力,用實際行動服務好澳門,服務好民衆。