社諮會發言
25832次 社諮會發言 2015/10/23 分享至

理事長陳德勝出席《澳門開講》談論最低工資


理事長陳德勝出席澳門開講中表示,現時成立業主會實屬不易,指從零六關注大廈事務至今,認為政府必須保障業主會的法律地位,由於没有法律保障業主會,使大廈糾紛問題只能透過法律去管制和解決,往往讓管委員跌入法律陷阱。他贊成最低工資立法,亦表示會全力配合,但首要應該解決業主會的地位,又講述業主會註冊成為法人後,因大廈積累百多萬電費,法庭只能向法人追討,由業主會成員分擔所有費用,這都是缺乏法律保障的最好例子。
被問到物管罰款與擔保的意見時,他從業主會的角度看來,不管進場費用十萬也好、十五萬也好,須因不同大小公司來相對調整,不能一下子剝奪市場公平性,亦需維護小規模公司的發展。
此外,他批評政府一味鼓吹法律法規,而未有切切底底地執行,讓物管市場服務參差不一。事實上,物管、政府兩方面各執其詞,業界希望政府能辦舉培訓工作,提升管理員的素質,藉以滿足各方的訟求,避免出現質素差抗加的情況;另一邊廂政府卻認為屬於市場自由監控,不應插手。他又認為不儘是公司規模大小,人員的多寡來証明物管素質,而是人員認証才是關鍵。最後,冀望業主會、物管、業主能減少不必要爭拗和糾紛。