社諮會發言
34602次 社諮會發言 2015/09/16 分享至

(現代澳門日報)宋碧琪質公共工程監管


本澳公共工程品質欠保證,經常出現質量問題,一直被人詬病。石排灣作為澳門最大的公屋項目,問題尤甚多。撇除公共設施配套不足,單是涉及質量問題就已「一籮籮」。繼早前居雅大廈爆出「紙皮牆」事件、湖畔大廈嚴重「甩磚」,近期,入住一年多的樂群樓亦爆出質量問題,逾九成樓層走廊牆磚需要大型重修工程,嚴重影響居民日常生活。
對公共工程實施有效監督,理應是政府責無旁貸的職責。政府曾屢次宣稱公共工程有質量評分機制,不僅有聘請顧問監理公司監管施工程序,亦會委託相關專業機構對材料進行審批、檢測及驗收等。同時也多次重申倘若公屋質量出現問題,會按合同處罰監管不力的監理公司。但近年來公屋仍頻繁爆出質量問題,當局也只是將責任歸咎於「工人工藝欠佳」、「瓷磚熱脹冷縮」等等,從未見有人需要為事件負責,以致同類型問題接二連三出現,不禁令人質疑政府在公共工程質量上是否存在監管不力?
以石排灣社屋樂群樓為例,落成兩年半,但至今仍未永久交收。雖然樂群樓尚在保固期內,工程質量所衍生的維修費用由承建商自行負擔,但現時所進行的重修工程已令到大廈走廊和住戶門窗灰塵彌漫,影響居民出入,對有些哮喘、肺氣腫等長期病患者,影響更為嚴重。當局應徹查清楚重鋪牆磚的原因,在建設過程中是否存在紕漏及有關責任誰屬,而非只著承建商重修了事。
為此,議員宋碧琪提出質詢如下:
一、本著盡早安居目的,石排灣公屋在未完成驗收情況下,政府便安排居民上樓,初衷值得理解。但現在石排灣公屋接二連三出現質量問題,有關部門雖及時介入維護修補,可不免引起居民對工程質量和居住安全的擔憂和疑慮。當局曾表示現時石排灣公屋正進行驗收程序中,請問目前驗收進度如何,有無具體完成時間表?以及何時會公佈詳細驗收報告,以釋除居民和社會疑慮?
二、政府雖花費龐大公帑聘請顧問監理公司,但對其需承擔的義務和責任缺乏具體的監管和評價機制,導致就算公共工程出現問題,相關監理方也無需因監管不力受到懲罰。當局未來會否建立更加嚴格具體的監管和評估機制,以加強對監理公司職責和義務的約束,透過評估其工作表現,加大違規行為處罰,提高其在公共工程監管當中的責任和意識?
三、鑑於本澳不少公共工程都有質量參差、超支超時等問題出現,坊間社會不滿政府對公共工程監管意識不足,影響政府形象。而現行的公共採購及公共工程招標制度,如第74/99/M號法令《公共工程承攬合同之法律制度》已沿用多年,加之社會發展變化亦早已不合時宜。當局曾提出會完善相關法律制度,加強監管工程,以保障工程質量與速度。故請問政府對於修訂完善該號法令,有無具體的規劃及時間表,以落實督促承攬人依時完成工程建設,及加強監管公共工程質量?