社諮會發言
31039次 社諮會發言 2015/08/24 分享至

(濠江日報)冀完善外勞監管



  近來有風化案件涉及外地僱員,本澳外地僱員眾多,質素卻參差不齊没有保證;同時,警方處理外勞案件的週期較長,而現有法例對僱主權益保障亦不夠;職介所為僱主介紹外勞時亦没有技術保證、勞工局監管力度亦不足,因此社會上有聲音促請政府修改法例,保護僱主利益的同時亦提升外勞質素。
  陳德勝表示,因本澳因雙職工多,許多家庭都需要僱請外勞,需求量十分之大,而外勞質量一直是許多僱主關注的,特別是近來外勞虐嬰案的發生,令許多僱主更力擔憂外勞質量問題。
  而在勞工局禁止職介所收取外勞費用,只收取僱主費用後,許多職介所在為僱主介紹外勞時,根本没有對其工作技進行考量,甚至幫助外勞隱瞞不良記綠,完全不注重外勞質量,只顧牟取「中介費」;而勞工局在這方面監管力度相當不足,並未能保障僱主利益。勞工局需要對工作作出檢討,加強對職介所的監管,幫助提升外勞質素,保障僱主的利益,另外,他又建議政修改法例,要求職介所在接收外勞時需要對其工作技能進行考量或提供專業培訓,以此規範職介所的運作及保障外勞質素。