社諮會發言
31093次 社諮會發言 2015/08/21 分享至

(市民日報)制訂專項行動阻偷渡保社區治安


       驚聞本澳有少女在漁人碼頭被歹徒輪姦,手法殘忍,社會影響惡劣,令人感到無比痛惜和憤怒。據媒體報道,涉案者來自越南籍非法入境者,駭人聽聞,有質疑本澳社區治安系統是否一紙透明,亦有懷疑涉事娛樂場安保措施是否足夠。

  據報道,女事主醉酒後深夜在漁人碼頭羅馬廣場徘徊,後被4名越南籍男子帶入該娛樂場正門草叢處犯案。雖然已是深夜,但漁人碼頭附近為本澳商業旺區,本應屬於治安重點監控地段,況且罪案又發生在屋外公共場所,按照常理應該在治安恆常巡查範圍內。

  令人奇怪的是,整個罪案過程持續時間之長,不論是負責巡查的治安警務人員,還是漁人碼頭安保系統,竟會「視若無睹」,未發現異常狀況下,無端讓慘案發生。犯案分子如入無人之境,肆意在公共場所犯案,是治安黑點再現?還是警務巡查機制或娛樂場自身安保系統出現漏洞?各種疑惑未解,迷局依舊重重!

  警方透露,已被拘捕的1名疑犯為越南籍男子,且涉及非法入境。偷渡猖獗的現象屢禁不止,特別自越南等東南亞國家輸入的個案在持續增多,嚴重影響到社區和城市治安,今年三月份,本澳與內地公安邊防採取聯合行動中,就連續破獲了3宗偷渡入境案件,截獲共14名越南籍男性非法入境者。

  過去案例看,本澳許多罪案發生與非法偷渡者無疑具有莫大關係,除了非法旅館罪案、街頭放數、搶劫等惡劣案子外,也有反映不少越傭和其他來自東南亞地區的傭工偷竊僱主財務後,在三盞燈形成黑市交易市場,長期作案。

  針對偷渡行為及其背後「蛇頭」組織猖獗,治安警和司法警已經設有情報科,廣收訊息,嚴厲打擊。但從平時破獲的案情看,抓獲的多數是零星馬仔,因為一直沒有大型具規模的專項行動,打擊範圍有限,不能對其他偷渡者和背後運作組織形成嚴厲阻嚇,來自越南等東南亞地區偷渡者愈加增多。

  偷渡猖獗引發社會罪案氾濫,嚴重影響到居民生活和旅遊城市形象。建議治安當局應盡快制訂詳細全面的專案行動,對偷渡者人口特徵進行系統分析,針對越南等重點偷渡國家和地區,要有目標性進行巡查和重點監控,將罪案撲滅在萌芽之中。

  另外,當前本澳與越南等東南亞等地區司法互助制度還不成熟,行政當局應盡快向國家外交部門反映情況,要求協助優化簡化程序,加快東南亞籍等偷渡重災區人士的遣返工作,徹底打擊偷渡囂張氣焰,消滅社區治安隱患。

民眾建澳聯盟理事長陳德勝