活動回顧
642次 活動回顧 2010/09/28 分享至

民衆建澳聯盟訪勞工局

      民衆建澳聯盟顧問、議員吳在權及民衆建澳聯盟副理事長陳德勝一行七人於本月二十日到訪勞工事務局,受到局長孫家雄的熱情接待,雙方就逾期逗留、打黑工、外勞輸入程序等方面的問題交換意見和建議。
  陳德勝介紹了成立兩年多以來的會務發展。他表示,民衆建澳聯盟致力成為居民與政府之間的溝通平台,向政府反映居民的意見及訴求,向居民解釋政府的法例和政策。日後希望民衆建澳聯盟與勞工事務局能加強溝通及合作,為服務居民共同努力。
  聯盟代表稱,自從打擊逾期逗留的新法例實施後,內地人士逾期逗留情況明顯改善,但現時仍有大量非內地人士逾期逗留澳門,無良僱主聘請這些逾期逗留人士違法工作,希望當局重視。
  另外,黑工問題屢禁不止,經常有黑工在執法人員趕到場搜查前已離開,希望當局在打擊黑工方面能引進新思維、新方法。聯盟代表建議當局改善外勞輸入程序,與鄰近地區接軌,建議禁止以旅遊身份直接轉換成工作身份,必須分開旅遊簽證與工作簽證。
  孫家雄表示,當局向來致力打擊黑工,現時處罰力度仍有不足,部分僱主或認為即使被抓獲仍有利可圖,他希望能加強經濟懲罰,提高犯罪“成本”。關於外勞輸入程序,孫家雄稱勞工局祇負責有關人士成為勞工後的跟進工作,持旅遊證件人士如何成為勞工則非由勞工局負責,他贊同民衆建澳聯盟的建議,希望今後能加強雙方之間的交流和合作,共同促進勞工事務工作的有序發展。
  會晤後,陳德勝向孫家雄致送紀念品,希望雙方加強交流,促進社會服務的發展。參加是次會面的還有民衆建澳聯盟理事凌亮清、歐陽廣球、鍾建新、宋碧琪以及助理施劍華。