社諮會發言
31134次 社諮會發言 2015/08/14 分享至

(澳門日報)陳德勝促政府速處建築廢料


    多名北區社諮委指出,本澳經濟持續發展,到處大興土木,產生的建築垃圾越來越多。現有的處理已超負荷,促政府長遠規劃妥善處理建築廢棄物。

    吳聯盟、陳俊拔、李少群、陳德勝、林英培、李玉培、張照珩、李業勤聯合發言指出,環保局資料顯示,過去五年,全澳產生的建築廢料,勁升逾七成。現時堆填區以堆高方式處理,分流質量較好的建築物料,以騰出堆填區的迴轉空間,別無他法。堆填區已被堆高至十多米,逼近機場跑道引橋,九澳發電廠的冷卻水也快無空間排出。這些被堆高的廢棄垃圾除了造成環境污染外,還有引發火警危險,早前就發生了兩次火警,反映堆填區的管理出現的嚴重問題。但當局在建築廢棄物的處理上一直缺乏規劃和有效落實,一拖再拖,導致今日的殘局。

    儘管當局聲稱透過區域合作處理,今年的施政報告明確把環保處於施政的優先位置,並爭取在今年正式啟動建設篩選惰性拆建物料設施,其他所需的硬件設施如物料碼頭亦會按序建造。但至今都是得個“講”字,一切都未動工,促當局給社會一個清晰的交代。

    當局稱建築廢料徵費最快要下半年才開始諮詢,但諮詢之後又要總結、總結後再立法,立法後再等通過,不知要等幾多年才能完成。但現時建築廢料堆填區已爆滿,還能等多久?促政府以特急程序展開諮詢和立法,盡快落實徵費。澳門環保工作水浸眼眉,分類未做、碼頭未有、建築廢料徵費未做、回收廚餘和電子垃圾通通未做。絕大部分垃圾,無論是有毒無毒、可否再回收,通通推進焚化爐。他們期望政府不要再光說不做,一拖再拖,為澳門的明天立即行動。