社諮會發言
27601次 社諮會發言 2015/08/12 分享至

【行政長官答問大會】宋碧琪冀提升司法效率維護司法公正 特首表認同


   宋碧琪議員在行政長官答問會上認為,本澳案件排期長,司法效率低,她關注特區政府如何支持司法機關構建公正的司法制度,並要求提供確設的制度保障和增加透明度。

   行政長官崔世安對此表示認同,認同在司法制度要提高效率、增加透明度,在整體隊伍的建設內值得加強和重視,他會和有關院長充分反映,商量如何讓政府更好支持相關工作。
崔世安又稱,通過提升公布中文裁判書的比率、開設司法機構的官方網站發布訊息等都有利推動司法透明。
(來源:澳門電台新聞)

行政長官答問大會宋碧琪議員的提問內容:
   在“司法高層論壇”上,岑浩輝院長表示,公正司法是法治本身蘊含的價值,而制約公正司法實現的因素,最主要是制度因素。

   在澳門,不少居民面對糾紛,對通過司法途徑解決望而卻步,主要是案件排期長,司法效率低下。國 家提出“努力讓人民群眾 在每一個司法案件中感受到公平正義”,並出台了一系列措施。雖然近年來,三級法院通過制度調整,審判效率有所提高,但由於法院案件的數量一直持續增加,案件積壓的情況並未改善。澳門的司法效率影響著司法公正在維護社會公正中的作用。

   適度的司法公開,也是公正的司法制度的其中要義。過去,澳門在增進司法透明,擴大裁決公開,做了一些工作,但相比香港將詳列理由的判案書公開給公眾查閱,還有一定的差距。
   特區政府堅持司法獨立的核心價值,同時亦著力支持司法體系的發展。請問 行政長官閣下,如何支持司法機關構建公正的司法制度,為實現公正司法,提供確切的制度保障?