社區動態
756次 社區動態 2015/08/07 分享至

(力報)非法駁渠 地庫成污水池 特事特辦 破解國際中心惡夢?!



國際中心已成新口岸的「毒瘤」,非法旅館林立、毆打禁錮不絕、賣淫販毒無法無天、殺人勒索駭人聽聞、三山五嶽人士匿藏無王管。近期更有商戶反映,大廈地庫負三層因非法渠網問題,污水滿溢儼如地下死水池,嚴重影響大廈公共衛生及居民生活。

民建聯早前曾就有關問題約見工務局,政府承諾只要商戶及小業主就分攤工程費用達成共識,當局會「特事特辦」,提供專業方案,無奈大廈物業管理權糾纏不清,事情最終能否解決,仍難預料。


逾20年樓齡、共分13幢的國際中心,本來位處新口岸黃金地段,理應繁華興旺,但自2011年發生地鋪大爆炸事件後,再加上各大廈本身管理不善,商戶及人流急速銳減,取而代之是非法旅館的長期進駐。

記者日前再探,大廈的商場燈光依舊昏暗,商鋪十室九空,通往地庫的扶手電梯破爛不堪,廢棄多年,天花板剝落,牆身更因欠缺保養出現滲漏,地面處處污水,惡臭陣陣。

有國際中心居民反映,不少逾期逗留人士、癮君子及輸清光無家可歸者,都會匿居中心地庫,由於他們經常隨處便溺,令大廈的衛生環境異常惡劣,蚊蟲老鼠孳生。平日出入都要刻意「兜路行」,避免誤入露宿者的「地盤」;坦言當年買入單位,希望覓得安樂窩,結果今日淪為「蛇鼠狗竇」。

缺德商戶非法駁渠

國際中心的「惡夢」還未算完,民建聯理事長陳德勝(下圖)昨日受訪時表示,早前接獲國際中心業主緊急求助,指有商戶自行接駁渠網,將污水排入大廈地庫負三層,導致污水盈呎。民建聯到場了解後發現,大廈地庫負三層的積水水位已達10厘米高。時值夏季,擔憂污水孳生蚊蟲,增加鼠患風險。民建聯早前聯同國際中心互助會、管理公司、各大廈管委會代表及地鋪業主等20多人,約見土地工務運輸局局長李燦峰,反映污水情況。李燦峰表示,認同事件對居民生活和營商造成很大困擾;建議業主及時查清不合法渠網歸屬公共或私人地方,再考慮申請工程准照,將排水管直接經地庫停車場上天花板排到街渠。

政府願「特事特辦」解民困

陳德勝又引述李燦峰表示,只要大廈業主和商戶就分攤工程費用問題取得共識,工務局願意「特事特辦」,配合相關工程開展,如簡化申請程序、加快審核及提供技術協助等。

陳德勝又指,現時已有六成商戶支持排水管改善工作,無奈過去業權不清,仍未能聯絡到部分業主;加上工程費用動輒數十萬元,對於商戶來說數目非小,是以最終能否成事,仍是未知之數。

非法旅館藏污納垢 毒品兇殺強姦樣樣齊
國際中心除了是次污水問題外,在不少澳門人眼中,這小區是小城中的「大毒瘤」,當中有不少住宅單位被改建成非法旅館,成了不法之徒及逾期逗留人士的藏身之所,同時亦衍生了不少治安問題。警方以往就曾揭發多宗涉及毒品、禁錮,兇殺、盜竊及強姦等案,情況駭人之極。

有關《打擊非法提供住宿》法律生效至今四年,但仍未能有效打擊國際中心的非法旅館猖獗問題。旅遊局局長文綺華去年曾親自到國際中心視察非法旅館黑點,但當局至今仍未有進行修法工作。資料顯示,自相關法律實施至今,只有約一成個案能夠成功罰款,不少意見要求當局加重罰則及打擊力度。


非法旅館同時衍生各種各樣治安問題,國際中心近年更發生多宗駭人聽聞的罪案。2013年,一名內地女子被發現陳屍於一個非法旅館的睡床床架內,頭部被套上膠袋,其後證實因為與友人因錢債問題起爭執,被人扼斃。


重鋪渠網解污水問題 樓宇修法根治管理糾紛

負責跟進國際中心污水問題的議員宋碧琪(下圖)昨日受訪時表示,由於商場地庫負三層的污水淹留問題,涉及大廈內部管理,因此需要商戶及業主達到共識,研究處理污水的方案,包括重鋪渠網,才能從源頭改善污水問題。


宋碧琪指出,國際中心事件值得參考,由於只有其中七座大廈成立了個別的業主管理委員會,未能組成一個代表所有13座大廈的業主會,因此難以整體改善大廈的治安及衛生問題;希望政府儘快訂立《分層樓宇共同部分管理法律制度》,方能從源頭上解決分層樓宇面對的各種各樣管理糾紛。