社諮會發言
2756次 社諮會發言 2015/07/28 分享至

(華僑報)財政局長訪民建聯探討新《預算綱要法》 容光亮贊成多落區講解內容


【特訊】財政局局長容光亮、副局長何燕梅等到訪民眾建澳聯盟,獲該會會長施家倫、理事長陳德勝、副理事長宋碧琪、歐陽廣球、監事長李少群等負責人熱情接待,雙方就剛出爐的新《預算綱要法》探討文本內容,冀該法案能有效加強監管公共財政活動,提高預算管理的透明度。

施家倫表示,政府去年十一月啓動預算綱要法的修訂程序,期望能如期在今年底完成修法工作。又以輕軌工程大幅超支為例,敦促政府在新法中設置公共工程獨立審議機制,以加強對投資項目的監察。

陳德勝指出,財政局中期檢討報告具有指導性,為日後各項政府工程的預算提供指標參考。認為一般市民未必清楚法案內過多專業內容,建議當局能夠採取更通俗靈活的方式,加強推廣法案內容,促使社會和專業內容之間達成訊息上的充分溝通互動,以更加完善法案。

他又提到,法案修改方向有助監察項目預算的作用,但應避免「矯枉過正」,法案建議設立「專款專用」和「預算追加」制度,重大預算活動須經立法會審議通過,但又擔憂涉及重要民生基建項目可能會因程序繁瑣被迫延遲,如:新城A區、輕軌工程等,建議當局綜合考慮,加強財務監管同時,也應考慮設立相關配套政策,以保證民生項目不會受到大的影響。

宋碧琪表示,喜見政府能持開放態度,廣泛聽取社會意見,諮詢文本較為詳細,未來有助提高預算透明度,使公共財政得到有效管理,體現出政府管治能力的一大進步。表示該會將繼續秉承深耕社區的作風,為政府與居民搭建溝通的平台,積極收集社會各界意見,更好完善法案內容。

容光亮贊成多落區講解法案內容,從而達到資訊互通、資訊回饋的作用。他表示,當局近年致力推行電子服務,透過手機短訊提示納稅人的稅務資訊和繳費期限等、亦可從網上可獲取稅務資料,簡便行政手續程序,呼籲市民能多加利用。