活動回顧
680次 活動回顧 2010/09/15 分享至

民眾建澳聯盟訪工務局

      民眾建澳聯盟副理事長陳德勝一行六人昨到訪土地工務運輸局,受到城市規劃廳長劉榕等熱情接待。陳德勝等分別就樓宇維修、非法僭建、關閘“發財車”臨時停車場影響附近居民生活等反映意見,希望雙方日後加強合作,建立良好的溝通網絡。
  陳德勝等向劉榕介紹了該會成立兩年多以來的會務發展,詳細地反映了該會近期工作中收集到的相關人士訴求。陳德勝表示,都市建築法律制度和相關的行政性質規範諮詢文本日前已經展開第二輪公開諮詢,但諮詢文本中並沒有提出申請業主的具體比例,比例的設定一定要具有代表性,讓大廈所有業主願意共同承擔樓宇維修費用。他建議,目前大廈業主申請成立業主會所需要的申請業主的具體比例為百分之十,當局可以此為標準公開諮詢。
  民眾建澳聯盟代表稱,澳門現存天台僭建物或花籠建造時無視大廈的建築結構及用料規範,基於長遠安全考慮,希望當局對現存天台僭建物或花籠採取更強硬的處理措施。另外,關閘“發財車”臨時停車場自啟用以來,“發財車”產生的廢氣、噪音等污染便不斷困擾周遭大廈居民,希望當局能在臨時停車場內設置臨時候車室,借此有效地改善臨時停車場內“發財車”停車不熄火的情況。
  劉榕表示,都市建築法律制度和相關的行政性質規範諮詢文本沒有提出申請業主的具體比例是由於每棟大廈的業主數量不一,未來可能考慮加入絕對數的概念,保證公平透明的原則。現存天台僭建物或花籠的處理,當局首要任務是採取措施凍結這一徵狀,當局會按情況緩急及危險性處理,通過優先處理新個案以遏止僭建物問題的進一步惡化。同時表示,會將民?建澳聯盟收集的意見整理匯總後逐步改善,今後將加強雙方的交流與合作,促進澳門的有序發展。
  陳德勝向劉榕致送紀念品,希望雙方今後加強交流合作,共同為澳門未來的城市發展而努力。參加是次會面的還有民眾建澳聯盟理事歐陽廣球、鍾建新、許育苗、宋碧琪以及助理施劍華。