社諮會發言
1377次 社諮會發言 2015/06/23 分享至

(澳門日報)議員責當局跟進個案不力


服務無法匹配家庭所需


    議員責當局跟進個案不力


    涉嫌虐打母親的女子曾申請“一對一”照顧中風母親的訴求受挫,但隨着虐母視頻引起公衆熱議而迅速進入政府的視野,訴求旋即被解決。議員宋碧琪批評當局早前的評估、跟進和處理都有缺陷,以致無法及時發現問題,服務無法匹配家庭所需,導致女子壓力日積月累,最終“爆煲”。

    家暴法乃最後防線

    政府早前同意將家暴列為公罪,但對於具體定義未有定案,尤其對施暴次數、故意性或非故意性等爭議較大。宋碧琪希望仍在審議中的“家暴法”可加快進度,完善法律保障。但法律只是最後防線,相關的配套工作才最值得深思。

    涉案女子有照顧中風媽媽、智障弟弟和年邁父親的壓力,其母、弟均有申請有關的社會服務,即當局知悉該問題家庭的存在,理應有社工定期跟進。據街坊所言,女子一直“躁底”,駡母甚至打母並非首次,但局方稱社工過去家訪一直未發現過有情緒不穩或疑似家暴行為。宋碧琪質疑就算沒有暴力行為,一人獨撑家庭經濟,還須同時照顧三名有不同問題的親人是否適合?有否家暴,是否單靠當事人和家屬言辭下判斷?如果視頻未曝光、沒有網絡轟動,該家庭還需繼續承受?直言政府對個案的跟進力度不足。

    中央轉介矛盾凸顯

    涉案女子希望為中風母申請“一對一”服務但失敗,院舍床位不足、照顧服務單一化的問題更加凸顯。社工局對安老院舍床位實施統一評估及中央轉介機制,對申請入住津助院舍個案統一評估服務需求,再進行中央派位,原意是減省輪候期。但床位供應不足,供求矛盾更加凸顯,長者“閒閒地”等一至兩年。

    此外,市場需要不同服務,但政府將服務包攬上身,資助的服務類型單一,缺乏多元,無法因應案主需求靈活處理。此番事件成社會焦點,當局又可馬上安排作特殊處理,評核標準如此欠透明,教社會如何監察?