活動回顧
674次 活動回顧 2010/08/31 分享至

民衆建澳聯盟訪社工局

民衆建澳聯盟副理事長陳德勝一行六人三十日到訪社工局,受到局長葉炳權、社會互助廳長蔡兆源、復康服務處長鄧詠詩等的熱情接待。陳德勝就經濟援助、智障人士院舍、強制性戒毒及病態賭徒等問題反映意見,希望民衆建澳聯盟、社工局日後能夠加強合作,建立良好的溝通渠道。
  陳德勝表示,特區政府日前決定擱置江門購地興建智障人士院舍的計劃,希望社工局能夠隨着新城填海區的規劃和萬九公共房屋的興建等發展契機考慮在澳興建智障人士院舍的可能性。民衆建澳聯盟代表稱,部分家庭向社工局申請經濟援助時,其家庭總收入超出了最低維生指數,但是其家庭因為家人的疾病或其他非自願性因素而導致支出大過收入,生活困難,希望社工局能在處理有關個案時,因應實際情況酌情處理。另外,毒品問題嚴重,吸毒人員趨向年輕化,希望當局參照鄰近地區實行強制性戒毒措施。更稱病態賭徒問題隨着經濟迅速發展逐漸浮面,希望當局能夠重視。
  葉炳權表示,雖然江門智障人士院舍興建計劃擱置了,但並不影響有關工作,當局已預留資源來開發及擴展各類型的社會服務工作。他表示,隨着殘疾分類分級的評估、登記及發證制度的實行,社工局將建立中央評估機制,為未來的發展作好準備。同時稱,會把民衆建澳聯盟收集的意見整理匯總後逐步改善,今後將加強與民衆建澳聯盟的交流與合作,共同促進社會的良性發展。
  雙方會晤後,陳德勝向葉炳權致送紀念品,希望今後加強雙方的交流合作,共同為幫助有需要人士而努力。參加是次會面的還有民衆建澳聯盟理事歐陽廣球、鍾建新、陳美娥、宋碧琪以及助理施劍華。