社區動態
1004次 社區動態 2015/06/02 分享至

(市民日報)民建聯訪出入境事務廳


民眾建澳聯盟理事長陳德勝一行拜訪澳門出入境事務廳,獲代廳長伍素萍、出入境事務處處長古綺勤、公共關係處長趙崇遠副警務總長、路氹城邊境站警司處處長劉國熙警司、居民事務警司處王琪峰副警司、關閘邊境站警司處紀華錨副警司等人的熱情接待。雙方舉行座談就便利通關措施、人流管制、警員服務質素等問題進行討論及相互分享經驗。理事長陳德勝表示理解出入境事務廳的壓力,該會會繼續支持他們工作,期望未來能看到出入境事務廳有更大的進步。

伍素萍代廳長對民建聯一行的來訪表示感謝,希望透過是次交流,加深社團對出入境事務廳工作的了解,加強彼此之間的互信及溝通,共同維護和諧穩定社會發展。隨後,出入境事務廳代表先向民建聯詳細介紹當局的架構圖、職能以及近年來的變化情況。

伍素萍又表示,出入境事務廳在簡化居民和旅客出入境手續方面作出不少改變,如開始通關新模式,延長各口岸的通關時間,局方亦不斷實施多項新的入境措施,以配合口岸的發展政策及提高通關效率。隨著出入境旅客、勞工的劇增,日後會採取更多措施,進一步提升服務質素。

理事長陳德勝讚賞出入境事務廳「以民為本、銳意革新、精益求精」的服務理念,民建聯此前在延長跨境學童専道開放時間上,與出入境事務廳有一個良好合好機會,他冀望未來能够加深彼此之間的交流。在聽取當局期在關閘口岸入境大堂實施分流措施的原因和情況後,他認同此舉在假期或是人流高峰期能夠有效紓緩人流,並方便本地居民入境。在失證人士的通關上,出入境事務廳與其他部門聯動下的快速處理,確實能够方便居民。另外,對於出入境事務廳年內進駐北區綜合服務大樓,方便單程證的居民續期和提供與居民密切相關的服務,他亦認為此舉符合出入境事務廳的服務理念。

陳德勝表示,通關居民和旅客量持續上升,特別是外勞人口急劇增加,整個出入境事務部門,特別是負責外地勞工事務單位,承擔著更多體力精力上的負擔,工作辛苦繁重,容易引致前線人員出現心情焦躁等狀況,建議局方可適度安排情緒減壓、公關技巧等有關課程培訓,工作任務佈置上也要注重科學協調,做到人性化處理,以提升前線人員工作積極性和職業歸屬感,構建出入境管理和市民遊客之間的和諧合作關係。對此,伍素萍表示該廳亦非常重視人員隊伍的建設,日後會加強人員培訓和完善溝通機制,亦深刻明白到落實「以民為本」施政方針首先要做好「以警為本」工作。

民建聯副理事長宋碧琪表示,隨著旅客及外來人口的不斷增加,無疑對出入境事務廳的工作造成挑戰,但當局相當努力,各項工作不斷進步,市民有目共睹。尤其是增加科技服務便民措施,大大提升市民的通關時間,方便又快捷。本澳與內地合作越來越密切,來往兩地的人亦增多,她提醒要前瞻性評估相關情況,以便更好做好橫琴口岸的建設工作。又關注新通道的進展,建議往後在信息發佈上能向市民透露更多資訊,包括如何規劃、採取的措施等。她表示,在空間及人力資源不足的情況下,各部門未來面臨極大挑戰,期望當局繼續努力,為市民提供更服務。伍素萍表示正積極跟進所述事項。

會晤結束,雙方合影留念,隨後,民建聯一行還參觀了出入境事務廳各項設施,了解他們的運作狀況。參訪人員還有副理事長歐陽廣球,秘書長朱慧英、辦公室副主任許龍通、大廈事務委員會主任袁漢均、會員事務委員會主任黃嘉敏、經濟民生事務委員會副主任梁燕深等一同參加拜訪。