社諮會發言
1995次 社諮會發言 2015/05/30 分享至

(新華澳報)民建聯訪新聞局促加強資訊透明


 民眾建澳聯盟理事長陳德勝一行十一人日前訪新聞局,雙方就提升施政訊息透明,建立資訊共享官民合作平台,加強社會監督等議題交換意見。
  陳德勝稱,在宣傳政府政策上,官民溝通仍有改善的空間。他建議政府多利用新媒體,加強與社會團體合作,大力宣傳政府資訊,不僅有利傳播公共政策,也可把坊間訴求反饋給政府。
  陳德勝介紹了民建聯過去的工作。他說在官民溝通上,民建聯一直發揮橋樑作用,現在社會民生問題多,市民對政府施政更關注,對政府政策資訊需求越來越殷切。
  他稱,新聞局應充分借助科技,不斷創新工作方式,增強訊息公開,引入新媒體工具,把政府政策及時準確向市民宣傳,提升市民對政府工作的認識。他又建議新聞局主動收集社情民意,把坊間意見及時反饋給政府部門,令政府施政更加關注基層民生。
  副理事長宋碧琪表示,新聞局新聞訊息發佈工作已進步不少,資訊推廣先進,大大拉近了政府和社會間的距離。但處於網絡多媒體時代,資訊條目繁多,真假難辨,新聞局可借助傳統社團、民間團體及新興新聞媒體群組力量,增加溝通合作,建立施政資訊共享平台,快速準確將資訊發送予市民,避免產生訊息錯誤混亂。
    新聞局長陳致平認同民建聯的建議,表示日後雙方可加強溝通合作,更好發揮新聞局聯繫坊間社區的橋樑作用。