社諮會發言
1878次 社諮會發言 2015/05/28 分享至

(澳門日報)陳德勝促嚴懲經營者


 冀完善法規加強打擊非法旅館

陳德勝促嚴懲經營者

    【本報消息】昨日羅理基博士大馬路興富閣發生墮樓案,警方初步相信有關單位為非法旅館。長期關注非法旅館問題的民衆建澳理事長陳德勝指出,不少非法旅館涉及刑事案件,嚴重影響公衆利益。促請當局加強重視相關問題,完善法律法規同時,執法上更認真,務必將非法旅館經營者繩之於法。

    守株待兔難阻嚇

    非法旅館問題存在本澳多年。陳德勝表示,非法旅館輕則影響民生,重則涉及刑事案件,威脅居民生命財產安全。然而,非法旅館經營者近年為逃避追查,從街上拉客轉向網上招客,令當局更難破獲。現時約七至八成破獲個案,是由警方打擊刑事案件時發現,或由大廈業主會舉報,無疑是守株待兔。

    他直言,澳門作為旅遊休閒城市,不應該發生非法旅館問題,但多年來政府未予重視,令真金白銀買樓的居民受盡困擾,怨氣極大。現時打擊非法旅館的最大問題,除法律法規未完善外,有關當局執法力度亦不足。政府修訂《禁止非法提供住宿法律》確宜循刑事化方向,但揪出背後違法經營者至為重要。

    源頭打擊堵漏洞

    租用單位作非法旅館者,多利用現行《租務法》漏洞,借用澳門居民的身份證簽署多份租約,相信大部分業主不知情。

    然而,曾有業主與地產中介人發現出租單位被用作非法旅館,到有關當局舉報後,反被處罰和封屋,真正的經營者卻逍遙法外。陳德勝促請當局認真處理非法旅館案件,跨部門協作追查違法經營者,從源頭打擊。